Spring Framework支持五种作用域(其中有三种只能用在基于web的Spring ApplicationContext)。

    名称 作用域
    singleton 在每个Spring IoC容器中一个bean定义对应一个对象实例。
    prototype 一个bean定义对应多个对象实例。
    request 在一次HTTP请求中,一个bean定义对应一个实例;即每次HTTP请求将会有各自的bean实例,它们依据某个bean定义创建而成。该作用域仅在基于web的Spring ApplicationContext情形下有效。
    session 在一个HTTP Session中,一个bean定义对应一个实例。该作用域仅在基于web的Spring ApplicationContext情形下有效。
    global session 在一个全局的HTTP Session中,一个bean定义对应一个实例。典型情况下,仅在使用portlet context的时候有效。该作用域仅在基于web的Spring ApplicationContext情形下有效。
    来自blog.91zen.com